Фундамент (ленточный)
|Дом уже активно строится, а я остановился на финансовом вопросе.
Сегодня очередь поговорить об устройстве фундамента.
В технической литературе чаще всего для загородных домиков рекомендуется ленточный фундамент — железобетонная лента, заложенная на глубину промерзания грунта (в Московском регионе это 1,5 метра). Оказывается есть масса вариантов.
Во-первых, свой летний скворечник я построил на 12 столбиках, из бетонных фундаментных блоков. Лет через пять я обнаружил, что домик быстро погружается в грунт. Пришлось поддомкратить домик (ваги из брусьев и литой домкрат от ГАЗика), нанять нескольких узбеков — выкопать ямки 40*40*40, залить их бетоном, а на эти подушки уже выложить столбики из фундаментных блоков. С тех пор дом перестал тонуть.
Есть масса вариантов столбчатых фундаментов, в том числе и бетонных заливаемых «столбов», связанных над землей между собой (так не приходится рыть глубокую траншею по всему периметру сооружения). На самом деле, если бы я сегодня выбирал, я бы остановился на свайном фундаменте — часть моего нынешнего дома покоится именно на нем. В землю вкручиваются металлические сваи и на них кладется обвязка из бруса. Для легких сооружений — идеальный вариант, вот фото:
Третий вариант конструкции фундамента я видел в Норвегии. Там без фантазий под всю площадь дома заливают армированную бетонную плиту. Если землю и пучит, то весь дом равномерно плавает на таком фундаменте. Из любопытного — в эту бетонную плиту предварительно прокладывают трубы всех коммуникаций. Витя Борисов (http://victorborisov.livejournal.com) делал именно так.
Фундаментный этап у меня состоялся в 2012 году, осенью, после путешествия во Владивосток (за два с лишним года до начала строительства стен). У меня случилась большая сумма, от нескольких гонораров за лето и я решил, что «пора». Самым бесхитростным и капитальным мне представился фундамент ленточный (про вкручивающиеся металлические сваи я, увы, не знал).
Спасибо соседу Саше, опытному стройотрядовскому шабашнику, придумавшему, как обмануть грунт. Благодаря его технической смекалке мне не пришлось разоряться на полутораметровую траншею. Вся хитрость состоит в том, чтобы траншею в земле выкопать расширяющейся к основанию и тогда в разрезе стенка фундамента будет иметь форму усеченной пирамиды, а в морозы пучащийся грунт станет не выдавливать из земли конструкцию, а вдавливать ее в землю.
Хитрость вполне оправдалась и фундамент легко простоял две зимы без нагрузки, ни на сантиметр, не приподнявшись. Теперь можно фиксировать способ обмануть пучнистую природу подмосковных грунтов: траншея шириной 25 см у поверхности и 40 см на дне, глубина 60 см, песчаная подушка 10 см. Над этой ямкой колотятся стенки опалубки высотой 45 см (на фото видны стенки в 3 доски шириной 150 мм).
Весь фундамент в довоенных ценах у меня обошелся в 120 тысяч рублей (периметр дома 6*9):
- материалы — арматура, проволока, доски, бетон
- рытье траншеи
- засыпка подушки
- резка и вязка арматуры (армирующая решетка на фото внизу)
- плотницкие работы — монтаж щитов (после заливки щиты снимаются и доски становятся стройматериалом — например, на черновой пол)
- заливка бетона
Есть варианты с бетонированием — можно купить, или арендовать бетономешалку и мешать бетон самому, или с ассистентами, но я не стал заморачиваться и заказал пару «миксеров» готовой смеси.
Мои родители — более пунктуальные и оставили записи по бюджету каждого этапа строительства. По их бортовому журналу выходит стоимость только материалов на фундамент дома 7*8. Стоимости работ у них в записях не нашел:
- бетон 20м.куб*3500=70000
- арматура (12мм) 650 м.пог*28=18200
- опалубка (25мм) 2 м.куб*6400=12800
- песок (машина) 2*5000=10000
- труба (а/ц 110мм) 1*190=190
- вязальная проволока (кг) 5*60=300
Итого: 111490 рублей
Подозреваю, что траншеи им копали на «правильную» глубину.
Фундамент — знак начала строительства и необратимости сделанного выбора. Он должен довлеть над инвестором и напоминать, что закопанные деньги взывают к продолжению проекта.
На сегодня все. И да пребудет с Вами Сила!…